首頁 » 商標自己申請通過就安心了嗎?專家表示小心【商標異議與評定】

商標自己申請通過就安心了嗎?專家表示小心【商標異議與評定】

許多申請人自行提交商標申請,在申請前做足了功課,針對申請程序研究了大半天,終於使商標註冊成功,但您知道嗎? 您辛苦註冊成功的商標,仍是有可能因為被他人提交異議或評定,進而導致已取得之商標權被消滅。
因此商標並非核准後就可以安心的任意使用,以下帶您認識甚麼是商標異議及評定:

何謂商標異議?

商標法第48條第一項規定,「商標之註冊違反第二十九條第一項、第三十條第一項或第六十五條第三項規定之情形者,任何人得自商標註冊公告日後三個月內,向商標專責機關提出異議」,「商標異議」主要是提供公眾對商標註冊合法性爭議的機會。

商標如具備以下情形,其他任意第三人可於商標註冊公告後三個月內,向經濟部智慧財產局提交異議申請:
  1. 商標不具識別性。
  2. 商標具備其他無法註冊之事由。
  3. 商標經廢止成立者。

商標異議程序

商標異議費用

提交異議之官方規費,以註冊商標的類別計算,每類新台幣4,000 元。

商標異議答辯

  1. 異議答辯期限:
    註冊商標經他人提交異議申請後,被異議人須於1個月之法定期限內回覆答辯。
  2. 異議答辯結果:
    如被異議人未針對異議人所提交異議之理由進行回覆答辯,官方將直接進入異議審理程序,針對異議人所提出之理由及證據資料進行審理,異議人的理由一旦被官方採納,已取得註冊之商標將被予以撤銷。

    如被異議人針對異議人所提交之理由進行了回覆答辯,官方將給予雙方數次來回答辯機會,並針對答辯理由成立之一方,做最後審理裁定。

商標異議限制

經過異議確定後之註冊商標,任何人不得就同一事實,以同一證據及同一理由,申請評定。(商標法第56條)

何謂商標評定?

商標法第57條規定:「商標之註冊違反第二十九條第一項、第三十條第一項或第六十五條第三項規定之情形者,利害關係人或審查人員得申請或提請商標專責機關評定其註冊」,「商標評定」主要解決相對利害關係人間的權利衝突。

商標具備以下情形,與註冊商標具有利害關係之人,得於註冊公告後五年內,向經濟部智慧財產局提交評定申請:
  1. 商標不具識別性。
  2. 商標具備其他無法註冊之事由。
  3. 商標經廢止成立者。

商標評定程序

商標評定費用

提交評定之官方規費,以註冊商標的類別計算,每類新台幣7,000 元。

商標評定答辯

  1. 評定答辯期限:
    註冊商標經他人提交評定申請後,被評定人須於1個月之法定期限內回覆答辯。
  2. 評定答辯結果:
    • ) 官方審理被評定商標不得註冊之情形已不存在者,得斟酌公益及當事人利益之衡平,裁決評定不成立。
    • ) 如被評定人未針對異議人提交評定之理由進行回覆答辯,官方直接進入評定審理程序,針對評定人所提出之理由及證據資料進行審理,評定人的理由一旦被官方採納,已取得註冊之商標將被予以撤銷。
      如被評定人針對評定人所提交之理由進行了回覆答辯,官方將給予雙方數次來回答辯機會,並針對答辯理由成立之一方,做最後審理裁定。

商標評定限制

評定案件經處分後,不得就同一事實,以同一證據及同一理由,申請評定。(商標法第61條)

商標異議及評定差異

項目商標異議商標評定
申請人任何人利害關係人
申請期間註冊公告日後 3 個月內原則上註冊公告日後 5 年內,例外不受限制
事 由商標不具識別性(商29 I)
商標具備其他無法註冊之事由(商30 I)
商標經廢止成立者(商65 III)
同左
審查人員商標審查人員 1 人3 人以上評定委員
審查方式獨任制合議制
法律效果異議成立,撤銷註冊評定成立,撤銷註冊。
但評決時,該不得註冊情形已不存在者,經斟酌公益及當事人利益之衡平,得為不成立之評定
一事不再理經過異議確定後,任何人不得就以同一證據及同一理由,申請評定(商56)評定案件經處分後,不得就同一事實,以同一證據及同一理由,申請評定(商61)
(參 經濟部智慧財產局【商標FAQ 2.5.3、異議和評定程序有何不同?】)

結 論

企業為節省預算,選擇自行申請商標註冊,在申請階段可能面臨申請不過,投入的商標設計、行銷成本付諸流水等風險。商標經核准後,仍可能因為被他人提交異議及評定,在答辯上申請人如未準備完善,原取得的商標權可能因此被撤銷,為保障您的權益,建議您委託專業代理人協助辦理。