申請人資格

Q1 商標申請需要準備什麼
  1. 1. 商標委任書
  2. 2. 清晰商標圖檔 (>100KB)
  3. 3. 指定使用商品服務類別及名稱
  4. 4. 商標申請人資料
  5. 5.(主張半年內優先權)申請國家、申請日、申請號及證明文件
Q2 商標申請流程
Q3 個人可以申請商標嗎?
商標申請人可為自然人,即個人申請。 商標申請人不限於一位,可多位共同申請。
Q4 公司還在申請中,可以用公司名稱申請商標嗎?
由於商標申請書要填公司統一編號,只要有公司統一編號就可以申請商標。
Q5 我們是分公司,可以用分公司名稱申請商標嗎?
不可以,分公司因不具獨立的法人格,不得為權利義務之主體,所以不能用分公司名稱提出商標申請,應以總公司名稱申請商標。
Q6 外國人可以申請台灣商標嗎?
可以,只要在委任書上有外國申請人姓名(同護照名)及簽名和提交該護照影本簽名即可。但為送達文件,外國人申請必須填載我國居住所地址,否則就要委託Logio提出商標申請。
Q7 申請商標註冊是否有資格限制?
國內、外的自然人、法人或其他商業體(商號、行號)有使用商標以表彰自己營業上商品/服務需要者,皆得以個人、法人或營業主體的名義申請註冊。但申請團體商標、團體標章、證明標章則另有資格限制:

(1) 團體商標或團體標章因皆係提供會員使用,申請人應以具有法人資格的公會、協會或其他團體等由成員所組成的社團法人為限。故申請人應檢附其依法向該管地方法院辦理法人登記之法人登記證書。

(2) 證明標章的申請人以具有證明他人商品/服務能力的法人、團體或政府機關為限。申請人應檢附其具有證明他人商品或服務的能力,亦即對於標章之使用有監督控制之能力之證明文件,以及不從事所證明商品之製造、行銷或服務提供之聲明。

商品服務

Q1 商標指定使用商品服務類別及名稱是什麼?
指定使用商品服務類別及名稱係指商標會使用在何種商品(服務)上,例如:「茶裏王」使用在第30、32類飲料商品上、「新東陽」使用在第35類「百貨公司、食品零售批發」服務上、「捷安特」使用在第12類自行車零件商品上。
Q2 商標申請後可否增列商品/服務?
商標指定使用的商品/服務,申請後即不得變更,除非是減縮指定使用商品/服務,故增列的商品即使與原指定商品屬於類似組群的商品/服務,亦不得增列 (商23) 。

商標圖樣

Q1 為節省規費,能否把多個商標組合成一個商標申請註冊?
商標圖樣之申請原則,以商標實際使用為主。 若為節省規費而將多個商標組合成一個圖樣申請註冊,經審查核准註冊者,於實際使用時,即不得僅使用商標其中一部分或分開使用各部分,否則與註冊商標整體印象不同時,將會因未使用該註冊商標而有遭廢止商標權之虞。(商35Ⅰ、63Ⅰ)
Q2 我的商標有中文、英文及設計圖,該如何申請?
申請商標註冊應以一申請案一商標的方式為之(商19Ⅳ)。 又,商標圖樣之申請原則,以商標實際使用為主。 在申請商標時,要考量一下日後使用是否會拆開個別一部份使用。 若會拆開使用建議個別提出商標申請。 想要了解更多可以立即線上諮詢解答喔。
Q3 商標圖樣以彩色申請比較好?
原則上會建議以墨色提出商標申請,若是以彩色提出商標申請,即是主張該顏色是該商標主要識別的特徵,其日後在使用商標時就不得任意變更商標顏色,否則極有可能被認為沒有使用註冊商標喔。
Q4 商標圖樣應如何檢附?
「商標圖樣」是申請人將想要申請註冊的商標,以圖文的方式呈現。申請人得依申請的不同商標型態,用堅韌光潔的紙張(Ex.影印紙),檢附清晰的長寬最大不得超過8公分;最小不得小於5公分的商標圖樣同一式各5張,並避免使用相片紙,以免褪色或無法黏貼於註冊證。

(1) 申請顏色商標者,除了上述規定外,並應提供商標描述,說明顏色及其使用於指定商品或服務之情形。

(2) 申請聲音商標者,商標圖樣為表現該聲音之五線譜或簡譜,無法以樂譜表示者,得以表現該聲音之文字說明代之,且皆須檢附存載該聲音商標之.wav檔光碟片。

(3) 申請立體商標者,商標圖樣為表現立體形狀之視圖;該視圖以六個為限。

追加類別

Q1 商標延展可以就部分類別申請延展註冊嗎?
申請延展註冊是按類別繳交規費,每類4000元。

如果註冊商標原指定使用於第3類及第25類商品,商標權人不打算繼續使用第3類商品,可以單獨就第25類商品申請延展,並繳納1類的費用。
Q2 商標延展時可否追加商品/服務類別?
註冊後,商標圖樣及指定使用的商品/服務,除指定使用商品/服務的減縮,即不得變更(商38Ⅰ)。

而商標權的延展,僅為註冊後商標權期間的延長。

因此,商標權人不能以多繳納延展註冊類別費用的方式,申請增加指定使用商品/服務類別。

修改商標

Q1 商標圖樣有做改變,延展時可否修改商標圖樣?
商標圖樣申請後不能變更,是在於避免申請人取得申請日後,有商標權範圍變動的情形,進而影響其他在後申請人的權益。

但若並不會因此變更圖樣的實質內容,如刪除圖樣中不具識別性或有使消費者誤認誤信其商品/服務性質、品質或產地之虞者,如有機、㊣字等;或刪除圖樣中純粹資訊性如商品重量或成份標示、代理或經銷者電話、地址等事項;或刪除TM國際通用商標或○R註冊符號等,並不致改變原商標圖樣給予消費者識別來源的同一印象,即非屬實質變更(詳參商施24)。

因此,商標延展不得修改商標,倘有修改圖樣應另重新申請一商標案。

忘記延展

Q1 何時可以辦理商標延展?
商標註冊後,商標權人若想要繼續使用註冊商標時,可以在商標權期間屆滿前6個月內辦理延展,每次延展為10年。核准延展的期間,自商標權期間屆滿日後起算。
Q2 商標權期間已經屆滿,怎麼辦?
商標權期間已經屆滿,若屆滿還沒有超過6個月,商標權人仍可以申請延展註冊,但是必須加倍繳納延展註冊費,亦即,商標及團體商標的延展註冊規費每類8,000元整;團體標章或證明標章規費則為每件8,000元整。