立即電話聯絡
立即Line聯絡
立即FB聯絡
免費諮詢
Email諮詢
Home 商標註冊 如何正確使用註冊商標,商標使用注意事項

如何正確使用註冊商標,商標使用注意事項

商標註冊制度是保護商標權的重要流程,然而,僅僅獲得商標註冊並不足以維持其效力,商標權人必須積極使用註冊商標,才能真正發揮商標用以識別商品或服務來源的功能。因此,正確使用註冊商標,不僅關係到商標權的保護,更是防止商標被廢止的重要因素。本文將探討商標使用的定義、認定標準及相關注意事項,以幫助商標權人正確且合法地使用註冊商標。

商標使用之定義及態樣

商標的使用是為在對外銷售行為上,使相關消費者能夠辨識該商品或服務的來源。而商標的使用方式主要包括以下幾種:

  1. 將商標標示在商品或其包裝容器上
  2. 持有、陳列、販賣、輸出或入前款之商品。
  3. 將商標用於與提供服務有關之物品。
  4. 將商標用於與品或服務有關之業文書廣告。

前述各種情形,以數位影音、電子媒體網路或其他介物方式為之者,亦同。

註冊商標使用的認定

認定商標使用的要素包括主體、客體、期限及地域。商標權人應在所指定使用的商品或服務範圍內,持續且合法地使用商標。

  1. 主體: 商標使用的主體,主要是商標權人或經商標權人授權的被授權人。
  2. 客體: 商標使用的客體是註冊商標及所指定使用的商品或服務。而使用註冊商標應以原註冊的商標整體使用為原則,但實際使用的商標與註冊商標有些許不同,而依一般社會通念,不失其同一性時,可認為有使用註冊商標(商標法 第64條)。
  3. 期限: 商標經核准註冊後,商標權人即享有10年的商標權,期滿後可以申請延展,每次延展10年。商標註冊後若連續三年未使用,且無正當事由,將構成商標被廢止的理由。
  4. 地域: 基於商標註冊屬地原則,商標的使用及排他效力及於我國管轄範圍內,因此判斷商標權人或經授權之人對於註冊商標是否實際使用,應以我國管轄境內為主。但下列情形,雖非在我國境內銷售產品,得認為有使用註冊商標。 1. 自我國出口至國外之外銷商品上標示有註冊商標。 2. 透過網路在我國市場行銷的商標。
  5. 證據 商標權人應隨時保存使用註冊商標的證據,包括標示有商標的商品實物、照片、包裝、商業文書、廣告等,並且前述證據應標示有商標、日期及使用人,以便在必要時提供證明。

造成註冊商標被廢止的情形

  1. 三年未使用: 商標經註冊後,連續三年未使用註冊商標,且無正當事由。
  2. 變換或加附記使用: 實際使用的商標與註冊商標有顯著差異。
  3. 通用名稱: 商標變成商品或服務的通用名稱。
  4. 致使公眾誤認誤信之使用 註冊商標的使用,因不當使用,而致使公眾誤認商品或服務的性質、品質或產地。

其他應注意事項

  1. 非商標型態使用: 公司名稱全銜或裝飾圖案等非商標型態的使用不構成商標使用。
  2. 聲明不專用的使用: 商標圖樣中不具識別性之部分,固經聲明不專用,然其作為商標之一部分,且為有致商標權範圍產生疑義的部分,如擅自去除該部分,將有失商標同一性,而不認為有使用註冊商標。

正確使用註冊商標是維護商標權的重要途徑。商標權人應遵照商標法之規定,確保商標在註冊指定的商品或服務上持續使用,並妥善保存使用證據,以防止商標權因未使用或其他不當使用而被他人廢止。透過合法且有效的商標使用,商標權人才可以充分發揮商標的價值,並維護自身的商業利益。