立即電話聯絡
立即Line聯絡
立即FB聯絡
免費諮詢
Email諮詢
Home 商標註冊 違反商標法和解金額?應該如何和解?

違反商標法和解金額?應該如何和解?

一、甚麼樣的情況會被視為侵害他人商標權,進而違反商標法之規定 ?

直接侵權: 商標法第68條:未得商標權人同意,有下列情形之一,為侵害商標權:

  1. 於同一商品或服務,使用相同於註冊商標之商標者。
  2. 於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。
  3. 於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

上述法條第1款,因直接以相同之商標使用於相同之商品/服務,因此直接推定為侵權。第2、3款,其構成之首要條件即兩造商標是否致相關消費者產生混淆誤認之虞,然而是否構成混淆誤認仍應視個案而定,其判斷標準可參經濟部智慧財產局《混淆誤認審查基準》。

間接侵權: 商標法第70條:未得商標權人同意,有下列情形之一,視為侵害商標權:

  1. 明知為他人著名之註冊商標,而使用相同或近似之商標,有致減損該商標之識別性或信譽之虞者。
  2. 明知為他人著名之註冊商標,而以該著名商標中之文字作為自己公司、商號、團體、網域或其他表彰營業主體之名稱,有致相關消費者混淆誤認之虞或減損該商標之識別性或信譽之虞者。

商標法第70條之規定旨在加強著名商標的保護及防杜商標侵權的準備、加工或輔助行為,所特別規定侵權的態樣。主張此條款者,須分別舉證侵權人係基於「明知」而侵害他人商標權之行為,以及被侵權人須舉證其商標已為著名商標。

二、 被他人主張侵害其商標權,並違反商標法規定,怎麼辦?

如果遇到他人主張侵害其商標權時,可以看看自己是否符合以下的情況,如果符合,可以主張並未侵害他人商標權來保護自己。

  1. 合理使用:主張是用符合商業交易習慣的誠實信用方法,表示自己之姓名、名稱、或其他商品或服務的名稱、形狀、品質、性質、特性、用途、產地或其他有關商品或服務本身之說明。
  2. 功能性使用:為發揮商品或服務功能所必須。
  3. 善意先使用:在他人商標註冊申請日前,善意使用相同或近似之商標於同一或類似之商品或服務者。
  4. 權利耗盡:附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。
  5. 萬一沒有符合上述情況,應立即停止製造販售侵權的商品。不要心存僥倖。

三、商標法規定之侵權罰責?

民事責任:商標法第69條:

  1. 商標權人對於侵害其商標權者,得請求除去之;有侵害之虞者,得請求防止之。
  2. 商標權人依前項規定為請求時,得請求銷毀侵害商標權之物品及從事侵害行為之原料或器具。但法院審酌侵害之程度及第三人利益後,得為其他必要之處置。
  3. 商標權人對於因故意或過失侵害其商標權者,得請求損害賠償。
  4. 前項之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅;自有侵權行為時起,逾十年者亦同。

民事侵權賠償:商標法第71條,商標權人請求損害賠償時,得就下列各款擇一計算其損害

  1. 依民法第二百十六條規定。但不能提供證據方法以證明其損害時,商標權人得就其使用註冊商標通常所可獲得之利益,減除受侵害後使用同一商標所得之利益,以其差額為所受損害。
  2. 依侵害商標權行為所得之利益;於侵害商標權者不能就其成本或必要費用舉證時,以銷售該項商品全部收入為所得利益。
  3. 就查獲侵害商標權商品之零售單價一千五百倍以下之金額。但所查獲商品超過一千五百件時,以其總價定賠償金額。

刑事責任: 商標法第95條,未得商標權人或團體商標權人同意,有下列情形之一,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金:

  1. 於同一商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標者。
  2. 於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。
  3. 於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

四、侵權賠償金額,按商標法規定該如何計算

按照商標法第71條規定可以得知,關於商標侵權損害賠償之計算方式有下列四種:

  1. 依民法第二百十六條規定。但不能提供證據方法以證明其損害時,商標權人得就其使用註冊商標通常所可獲得之利益,減除受侵害後使用同一商標所得之利益,以其差額為所受損害。
  2. 依侵害商標權行為所得之利益;於侵害商標權者不能就其成本或必要費用舉證時,以銷售該項商品全部收入為所得利益。
  3. 就查獲侵害商標權商品之零售單價一千五百倍以下之金額。但所查獲商品超過一千五百件時,以其總價定賠償金額。
  4. 以相當於商標權人授權他人使用所得收取之權利金數額為其損害。
  5. 前項賠償金額顯不相當者,法院得予酌減之。

五、如何避免違反商標法之侵權行為?

按商標法第68條之規定,商標侵權之構成要件為侵權與被侵權商標外觀相同或近似,並指定使用在相同或相類似的商品服務項目,且有致相關消費者產生混淆誤認。
然根據商標法第36條第一項之規定,以符合商業交易習慣之誠實信用方法,表示自己之姓名、名稱,或其商品或服務之名稱、形狀、品質、性質、特性、用途、產地或其他有關商品或服務本身之說明,非作為商標使用者。如被控侵權人並非惡意使用他人已註冊之商標,可主張上述誠實信用方法之合理使用,然而,被控侵權之商標是否符合第36條規定之要件,仍需就智財法院之法官進行比對審理。
業者在進行銷售時,應注意避免使用與他人已註冊商標相同近似之標識,或有使用到他人註冊商標時,可在該商標旁標註其標識來源,然而最保險之方式,仍然應盡快提交欲使用之商標申請,以避免後續侵害他人商標權。