Q1. 符合專利年費減收資格的中小企業如何認定?

依據「中小企業認定標準」第2條所稱中小企業,指依法辦理公司登記或商業登記,並合於下列基準之事業:
(1)製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本額在新臺幣八千萬元以下,或經常僱用員工數未滿200人者。
(2)除前款規定外之其他行業前一年營業額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿100人者。

Q2. 專利權為二人以上共有,但只有一位共有人符合年費減免資格,可以減免專利年費嗎?

只有一位共有人符合減免資格時,無法減免專利年費,必須所有專利權人均符合減免資格時,才有專利年費減免之適用。

Q3. 外國專利權人為中小企業,也可以減收專利年費嗎?

可以。只要符合中小企業認定標準第2條規定之標準,均得以書面申請減收。也就是若為製造業、營造業、礦業或土石採取業,且實收資本額在新台幣8千萬以下,或經常僱用員工未滿200人者,除前述其他行業前一年營業額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿100人者,即符合可申請減免年費之資格。

免費
諮詢
02-27788293 trademark@logio.com.tw @pew0613x