Q1. 何時可以辦理商標延展?

商標註冊後,商標權人若想要繼續使用註冊商標時,可以在商標權期間屆滿前6個月內辦理延展,每次延展為10年。核准延展的期間,自商標權期間屆滿日後起算。

Q2. 商標延展可以就部分類別申請延展註冊嗎?

申請延展註冊是按類別繳交規費,每類4000元。

如果註冊商標原指定使用於第3類及第25類商品,商標權人不打算繼續使用第3類商品,可以單獨就第25類商品申請延展,並繳納1類的費用。

Q3. 商標權期間已經屆滿,怎麼辦?

商標權期間已經屆滿,若屆滿還沒有超過6個月,商標權人仍可以申請延展註冊,但是必須加倍繳納延展註冊費,亦即,商標及團體商標的延展註冊規費每類8,000元整;團體標章或證明標章規費則為每件8,000元整。

Q4. 商標延展時可否追加商品/服務類別?

註冊後,商標圖樣及指定使用的商品/服務,除指定使用商品/服務的減縮,即不得變更(商38Ⅰ)。

而商標權的延展,僅為註冊後商標權期間的延長。

因此,商標權人不能以多繳納延展註冊類別費用的方式,申請增加指定使用商品/服務類別。

Q5. 商標圖樣有做改變,延展時可否修改商標圖樣?

商標圖樣申請後不能變更,是在於避免申請人取得申請日後,有商標權範圍變動的情形,進而影響其他在後申請人的權益。

但若並不會因此變更圖樣的實質內容,如刪除圖樣中不具識別性或有使消費者誤認誤信其商品/服務性質、品質或產地之虞者,如有機、㊣字等;或刪除圖樣中純粹資訊性如商品重量或成份標示、代理或經銷者電話、地址等事項;或刪除TM國際通用商標或○R註冊符號等,並不致改變原商標圖樣給予消費者識別來源的同一印象,即非屬實質變更(詳參商施24)。

因此,商標延展不得修改商標,倘有修改圖樣應另重新申請一商標案。

 

免費
諮詢
02-27788293 trademark@logio.com.tw @pew0613x