Q1. 商標申請需要準備什麼

1.商標委任書

2.清晰商標圖檔(>100KB)

3.指定使用商品服務類別及名稱

4.商標申請人資料

5.(主張半年內優先權)申請國家、申請日、申請號及證明文件

 

Q2. 商標指定使用商品服務類別及名稱是什麼?

指定使用商品服務類別及名稱係指商標會使用在何種商品(服務)上,例如:「茶裏王」使用在第30、32類飲料商品上、「新東陽」使用在第35類「百貨公司、食品零售批發」服務上、「捷安特」使用在第12類自行車零件商品上。

Q3. 為節省規費,能否把多個商標組合成一個商標申請註冊?

商標圖樣之申請原則,以商標實際使用為主。
若為節省規費而將多個商標組合成一個圖樣申請註冊,經審查核准註冊者,於實際使用時,即不得僅使用商標其中一部分或分開使用各部分,否則與註冊商標整體印象不同時,將會因未使用該註冊商標而有遭廢止商標權之虞。(商35Ⅰ、63Ⅰ)
 

Q4. 商標申請流程

1接案及檢索分析。

2.收款後三天內送件。

3.官方審查約6-12個月。

4.官方核准領證,繳費後約1個月後收到證書。

Q5. 我的商標有中文、英文及設計圖,該如何申請?

申請商標註冊應以一申請案一商標的方式為之(商19Ⅳ)。
又,商標圖樣之申請原則,以商標實際使用為主。

在申請商標時,要考量一下日後使用是否會拆開個別一部份使用。

若會拆開使用建議個別提出商標申請。
想要了解更多可以立即線上諮詢解答喔。

Q6. 商標圖樣以彩色申請比較好?

原則上會建議以墨色提出商標申請,若是以彩色提出商標申請,即是主張該顏色是該商標主要識別的特徵,其日後在使用商標時就不得任意變更商標顏色,否則極有可能被認為沒有使用註冊商標喔。

Q7. 商標申請後多久可以拿到證書?

由於商標審查除就個案所指定使用商品或服務審查外,尚需進行圖樣前案註冊資料的檢索及審查有無法律規定不准註冊之事由,且依各國註冊商標量而有所差異,台灣審查時間大約6-8個月,而中國現在是全世界註冊商標量最大國,中國審查時間大約10-12個月。

Q8. 商標申請後可否增列商品/服務?

商標指定使用的商品/服務,申請後即不得變更,除非是減縮指定使用商品/服務,故增列的商品即使與原指定商品屬於類似組群的商品/服務,亦不得增列 (商23) 。

Q9. 商標申請案未核准註冊前是否可以使用該商標?

我國商標申請註冊或使用,並非採行強制註冊制度,申請人未取得商標權之前,可以任意使用商標以表彰自己營業上的商品/服務。但應注意使用的商標不可以侵害他人商標權 (商2)。

Q10. 個人可以申請商標嗎?

商標申請人可為自然人,即個人申請。
商標申請人不限於一位,可多位共同申請。

Q11. 公司還在申請中,可以用公司名稱申請商標嗎?

由於商標申請書要填公司統一編號,只要有公司統一編號就可以申請商標。

Q12. 我們是分公司,可以用分公司名稱申請商標嗎?

不可以,分公司因不具獨立的法人格,不得為權利義務之主體,所以不能用分公司名稱提出商標申請,應以總公司名稱申請商標。

Q13. 外國人可以申請台灣商標嗎?

可以,只要在委任書上有外國申請人姓名(同護照名)及簽名和提交該護照影本簽名即可。但為送達文件,外國人申請必須填載我國居住所地址,否則就要委託Logio提出商標申請。

Q14. 申請商標註冊是否有資格限制?

國內、外的自然人、法人或其他商業體(商號、行號)有使用商標以表彰自己營業上商品/服務需要者,皆得以個人、法人或營業主體的名義申請註冊。但申請團體商標、團體標章、證明標章則另有資格限制:
(1) 團體商標或團體標章因皆係提供會員使用,申請人應以具有法人資格的公會、協會或其他團體等由成員所組成的社團法人為限。故申請人應檢附其依法向該管地方法院辦理法人登記之法人登記證書。
(2) 證明標章的申請人以具有證明他人商品/服務能力的法人、團體或政府機關為限。申請人應檢附其具有證明他人商品或服務的能力,亦即對於標章之使用有監督控制之能力之證明文件,以及不從事所證明商品之製造、行銷或服務提供之聲明。

Q15. 商標圖樣應如何檢附?

「商標圖樣」是申請人將想要申請註冊的商標,以圖文的方式呈現。申請人得依申請的不同商標型態,用堅韌光潔的紙張(Ex.影印紙),檢附清晰的長寬最大不得超過8公分;最小不得小於5公分的商標圖樣同一式各5張,並避免使用相片紙,以免褪色或無法黏貼於註冊證。

(1) 申請顏色商標者,除了上述規定外,並應提供商標描述,說明顏色及其使用於指定商品或服務之情形。

(2) 申請聲音商標者,商標圖樣為表現該聲音之五線譜或簡譜,無法以樂譜表示者,得以表現該聲音之文字說明代之,且皆須檢附存載該聲音商標之.wav檔光碟片。

(3) 申請立體商標者,商標圖樣為表現立體形狀之視圖;該視圖以六個為限。

Q16. 什麼是全像圖商標?

全像圖或稱雷射圖,是指利用在一張底片上同時儲存多張影像的技術(全像術)呈現出立體影像,可能是數個畫面,或只是一個畫面,而依觀察角度不同,有虹彩變化的情形。全像圖商標即指以雷射標籤圖像作為標識的情形,如果該雷射標籤,依消費者認知,不是防偽功能的標籤或商品的裝飾圖,而已具備指示商品或服務來源的功能者,即可申請註冊。

Q17. 動態商標,是否可以包含聲音為聯合式商標?

若動態商標整體係組合聲音的聯合式申請註冊,可使用動態商標申請書,商標圖樣為表現其動態的連續性靜止圖像,聲音部分則併同其構成動態影像的靜止圖像個數及其圖像變化過程等細節,應於商標描述為說明。若為音樂性質的聲音商標時,仍應以五線譜或簡譜的商標圖樣表現該聲音,並依其商標型態檢附商標樣本(商施13Ⅰ、16;詳參「非傳統商標審查基準9.」)。

Q18. 我國是否受理氣味、觸覺、味覺等新型態商標申請註冊?申請時應檢附什麼資料?

101年7月1日施行的商標法已開放任何足以識別商品/服務來源的標識,皆可以申請註冊商標加以保護,不以法條所例示的顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音商標為限,故氣味、觸覺、味覺等商標在符合商標法識別性等相關規定時,亦可提出申請註冊。申請人可擇用「其他非傳統商標註冊申請書」,應檢附的商標圖樣應以圖文方式呈現,並提供商標描述,審查時若認有參考樣本的必要,亦得通知申請人檢附(商施13Ⅰ)。

免費
諮詢
02-27788293 trademark@logio.com.tw @pew0613x